Zur optimalen Unterstützung sowie Entlastung des örtlichen Einsatzleiters bei Großschadenslagen sowie Kathastrophenfällen wurde im Landkreis Kronach die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UG-ÖEL) gegründet. Bis zum Jahreswechsel 2017/2018 wurde diese Aufgabe durch die Freiwillige Feuerwehr Steinbach am Wald durchgeführt.

Seit Januar 2018 ist der kreiseigene Einsatzleitwagen ELW 2  mit samt Ausrüstung bei uns in Pressig stationiert und wird gemeinsam mit der Feuerwehr Rothenkirchen sowie vielen anderen Aktiven aus dem Landkreis Kronach betrieben.

Die UG-ÖEL ist im Einsatzfall dem Örtlichen Einsatzleiter unterstellt, die bereits im voraus vom Landratsamt Kronach benannt wurden.

Dies sind aus dem Bereich:

• Feuerwehr: KBR Joachim Ranzenberger, KBI Harald Schnappauf und KBM Frank Fischer
  • THW: Frank Hofmann, Leiter THW Kronach und Udo Höfer, stellv. Leiter THW Kronach
  • BRK: Wiegand Beinke und Martin Schmidt

Mit Wirkung zum 21.12.2017 wurde KBI Ralf Weidenhammer durch Landrat Klaus Löffler zum Leiter der UG-ÖEL bestellt. Sein Stellvertreter wird André Stadelmann, stellv. Kommandant der Feuerwehr Pressig.

Funkrufnamen der UG-ÖEL:

Einsatzleitwagen:
Kater Kronach 13/1

Leiter der UG-ÖEL:
Ralf Weidenhammer
Kater Kronach Land 3

Stellvertretender Leiter der UG-ÖEL:
André Stadelmann
Kater Kronach Land 3/1